服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 586683 拼搏新时代 致敬奋斗者——人物系列专访(一) 2019-05-10 07:49:33 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
拼搏新时代 致敬奋斗者——人物系列专访(一)   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-05-10    条评论

编者按2019年,喜迎新中国成立70周年和中国棉花网成立20周年。为了庆祝和纪念这一重要时刻,中国棉花网特别策划“70·20人物系列专访节目,以拼搏新时代  致敬奋斗者为主题,选取了棉花产业各个领域的代表人物,再现其精彩、感人的故事,表达对棉花人的一片赤诚之心,激励更多的人发扬拼搏和奋斗精神,助力祖国、助力棉花人走向更美好的未来。

薪火代代传  桃李满天下

——听安徽财经大学刘从九教授讲述棉花“黄埔军校”的故事

世上有无数美好的词语赞美教师职业的崇高,有无数动听的诗篇歌颂教师职业的伟大,它是人类灵魂的工程师,是最神圣的职业。今天我们的主人公就是这样一位默默耕耘讲坛几十载,无怨无悔为棉花产业培养人才的代表人物——刘从九教授。

他身上有着太多的故事,出发前我的团队设定了很多话题,车上的我也一直努力想象着访谈时的各种场景。当真的见面了,他却很少谈及自己,更多的是对学校的褒扬,我除了收获一份真诚外,更多的是一种感动。

采访前,我们就不断的与刘教授相约访谈时间,结果日程一再变更。最近真是很忙,为了见你们,我提前结束参会,从合肥赶回来接受采访,这句话让我们颇为欣慰,耗费如此精力策划的这一时代主旋律报道活动,还是很有意义,至少得到了被采访人的认可。

棉花行业里的黄埔军校

值得祝贺的是,2019516日是安徽财经大学建校60周年校庆日,学校正在有序推进一系列校庆活动。谈到学校时,刘教授抑制不住自己的自豪感:“安徽财经大学是国内唯一开设棉花加工与检验专业的本科院校”。在棉花流通行业,安财被誉为棉花加工与检验人才培养的“黄埔军校”。

据安徽财经大学校史资料记载,196543日,教育部下文通知中华全国供销合作总社,同意安徽财贸学院试办棉花商品学专业,同年,该专业在山东、江苏、安徽3省招收第一届新生40名。

刘教授说:当时全国供销系统对棉花加工与检验人员的需要非常迫切,特别是高级技术人员。这个专业的培养目标就是在政治上和业务上都要达到高标准,不仅要具备棉花商品的收购、检验、加工、保管等工作能力,而且毕业后要能担任棉花商品检验、加工的技术工作和胜任中等技术学校专业教师 后因1966年开始的文化大革命停止招生。

19799月,学校开始面向全国招收新一届棉花加工与检验专业本科学生,一直到1998年(1999年再度停招),每年都招收1-2个班,为社会输送了一大批掌握棉花加工与检验理论和技术的专门人才。据统计,该专业开办期间累计培养了800多名本科毕业生和一定数量的大专毕业生,在棉花供销、贸易、仓储、纺织、纤检、海关等系统发挥着技术骨干作用。

前赴后继 创新培养模式

1998年,教育部颁布普通高等学校本科专业目录,将棉花加工与检验专业并入纺织工程专业。学校于20007月,撤销棉花工程系成立棉花工程研究所,主要功能从人才培养转变为棉花行业提供科研开发、技术培训、技能鉴定等各项服务工作。为了传承棉花人才培养特色,学校至今保留纺织工程(棉花加工与检验方向)本科专业。

2013年,学校根据行业的需要开设了棉花实验班,采用“2+1+1”的培养模式,即“2年基础理论课学习+1年专业理论课学习+1年棉花企业实习,实行校企联合培养,为国内棉花行业培养具有“棉花加工与检验专业技术+贸易+管理”的应用型特色人才。这种模式有别于在学校按部就班学习的其他学生,有机会远赴全国各地知名涉棉公司和企事业单位实习,学习掌握最新的专业技术知识和技能。曾在这个实验班毕业的学生告诉我们:“当时同学们在学校就能接受到专业实践课程的教育,确实感觉很幸福,而且所学知识和技能在今后的工作中也发挥了非常重要的作用”。

薪火相传  教学人的执着坚守

刘教授说:在棉花教育领域,对我影响较大的良师有我校棉花加工与检验专业的创始人丁静贞教授、胡昆宗教授,以及原西北纺织工学院(现西安工程大学)的姚穆院士、李秉让教授、蒋素婵教授等。尽管有的老师已经不在了,但他们教书育人、为人师表的高尚品质和追求卓越的工匠精神一直在鼓舞着我。老一辈教育家们孜孜不倦、认真传授的场景如今想来仍历历在目”。

历经时代变迁,作为曾经培养棉花专业人才的“黄埔军校”,安徽财经大学依然具有在棉花领域的理论研究与人才培养资源和优势,坚守着对棉花专业的信念与理想。在以刘教授为代表的老一辈教研人员的带领下,新老一代棉花教育工作者将薪火相传,向着新的目标铿锵前行,为我国棉花产业高质量发展贡献自己的光和热。

中国棉花网记者与刘从九教授合影

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234