服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 568751 棉事|种棉花多么辛苦! 2019-03-19 01:44:45 chenmy
你现在的位置是:首页 > 热点新闻
棉事|种棉花多么辛苦!   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2017-03-21    条评论

编者语:随着春播临近,国家棉花市场监测系统在全国范围内开展了棉农种植意向调查,监测站在调研的同时,也发生了一些感人的故事。

你看种棉花的辛苦,不只有姚大爷知道,就连姚大爷的小孙子也记在心中哩!

 

中国棉花网通讯员来稿:我们与棉农姚大爷家离得很近,步行不过20分来钟,每年从种棉花意向到棉花采摘结束与姚大爷接触较多,连姚大爷小学4年级的小孙子都与我们很亲热。今年的春播就要开始了,我们近日再次走近姚大爷家里,那天天气不好,细雨蒙蒙,姚大爷在家没有出门,又恰好是星期天,姚大爷4年级的小孙子在家做作业,看见我来,爷孙俩知道我来的目的,喧哗几句就正入正题——棉花。

姚大爷的儿子、儿媳全在外地打工,姚大爷除了带好上学的孙子外,家中的15亩棉田都是老夫妻来打理。姚大爷今年67岁,姚大爷的妻子今年65岁,一直从事田地工作,尤其是种棉花,几十年积累了一定的种棉经验。年轻时,全靠种棉花的收入维持家用以及给子女上学的费用,后来因子女大了,都到了谈婚论嫁的年龄,姚大爷除了种棉花,又做起了棉花生意,开始时做棉花生意的人不多,自然收入很可观,家里的平房换成了楼房,子女们个个成家,有了孙子和孙女,姚大爷夫妻自然乐得不行。随着做棉花生意的人逐渐增多,僧多粥少收益自然不如从前。做棉花生意不需要出远门,又能照顾到家,姚大爷还是如故做棉花,但近几年随着市场的不景气,种棉花不但没利润甚至倒挂,棉农自然都不愿种棉花了,做棉花的生意的人也越来越少了,姚大爷也因年龄大了,加上做棉花生意也难以有利润,停止了做棉花生意,一心一意守着家里的15亩棉田,种一些杂粮和棉花。

随着土地流转的深入,姚大爷只留了5亩地,种一些杂粮和棉花,把10亩地租了出去,租金500元一亩,每年的租地利润纯的5000元,加上5亩地的自种,儿女们的孝心,家里的日子也是顺风顺水。问及今年种棉花的情况,姚大爷说,准备种2亩地棉花,3亩地种玉米和蔬菜。

 我们的谈话大约一小时后,我起身谢谢告辞。不想,姚大爷的孙子对我说:“阿姨,最近我们老师布置了一篇作文,以辛苦为主题写一篇记述文,我就写了爷爷种棉花,你看写的怎么样。”说完,姚大爷的孙子跑进他自己的房间,拿来写好的稿件给我,我看了一下,对他说,写的很具体,把种棉花的辛苦描述的淋漓到位。下面的文字就是姚大爷4年级孙子写的,不加以修改,仅纠正错别字。

 

《种棉花多么的辛苦》

棉花,这种植物我想大家不会陌生吧。棉花可是一种宝贝,它有许多的用处。棉花的利用价值正如前人所说“棉花全身都是宝”。它不仅有重要的纤维作用,还有油料作用,也是含高蛋白的粮食作用,等等。正如它是宝贝,就有了我这题目的来源。

我的爷爷奶奶是地道的种棉花人。他们种棉花的辛苦我都看在眼里、记在心里,现在我就给大家说说种棉花的全过程。

头年,土要挖坑,让土过个冬,这样土就比较软,给第二年播种棉花带来好处,打起棉花钵子就很轻松。吃过年夜饭,爷爷奶奶就开始研究起棉种来,什么牌子的种子产量高,什么牌子种子颜色好,什么牌子的价格便宜等等。过了正月十五,爷爷奶奶就开始到卖种子的店看种子了。

到了4月头,就为打棉钵子做准备了,把土松松运运,排水把土运的不稀不厚,用一种打钵子的机子打钵子,打一个钵子就在钵子上撒一点灰,打好的钵子排放的整整齐齐,奶奶打钵子的速度和放的整齐度,要是吉尼斯有这项比赛的话,都可以拿第一了!一天要打好几千个,脚都踩酸了,爷爷不擅长,他只好蹲在地上向奶奶打好的钵子里散两粒棉种,爷爷不让我们碰,因为种子是用药拌过得,有毒。

我们家每年种20多亩棉花,奶奶要打好几天的钵子。钵子打好了,棉种点在钵子里,散点水,就用薄膜盖起让种子发芽。爷爷天天都到地里看,没过几天,种子就开始发芽了,一天天地在长大,就要给薄膜撑起竹弓来,因为棉花芽大了,还要经常给他们浇水和通风,浇水和掀开薄膜时都要小心翼翼的,水不能浇多,掀薄膜时不能碰到棉花芽,只有这样棉花芽才不会死,在棉花芽长到7-8公分时,棉花芽就长出了长长的杆子,上面有几片绿油油的带着圆圆的叶子,就可以把棉花苗移到棉花地里了,这是天气就开始有点热了,爷爷把在棉花地里打上一个个的洞,奶奶坐在小板凳上,把棉花钵子放进箩筐里,等着爷爷挑到棉花地里顺着打好洞一个个把棉花钵子放进去,用土围好,这样对棉花苗有好处。20多亩地,爷爷奶奶要移好几天。为了多赚钱,爷爷奶奶舍不得请用人,都是他们自己做,我在一旁又帮不上忙。移栽好的棉花苗,就要开始浇水防虫除草松土了,可有的忙了。

春天一过,夏天就来了。随着棉花苗的长大就开始“摸公枝”了,奶奶用剪刀剪去棉花上的公枝,我知道这样棉花的产量就比较高点。风一吹,一颗颗棉花看上去就像一个个小盆景,很漂亮,夏天雨水少,要及时给棉花抗旱,用打水机在周边水沟里打水放到棉花地里,这样棉花才不会因旱而不长。这时的棉花靠的就是呵护了,防虫也很重要,什么样的虫就配什么样的药水打,由于地多,药水机爷爷可天天药背着的。

棉花虽然也叫花,但它不属于花的哪一种,可稀奇的是,棉花的成长过程中要开两次花喔!第一次开的花形状像个小喇叭,个个开的争分夺秒,开的那样认真,虽然开的没有小喇叭花那样惹人喜欢,要是认真欣赏起来也很漂亮喔!随着棉花的长大,花渐渐凋谢了,变成花蕾,长大了,变成了棉花桃子,桃子挂满了整个枝子,每个枝子都背桃子坠弯了腰。

夏天结束,秋天到来。一个个的桃子就绽放成了雪白的棉花,农民们开始背着袋子开始采摘了,要是站在田埂上望着一望无际的棉花,雪白雪白的,要是没有绿油油的绿叶衬托着,看上去就像冬天的雪,夜色也掩盖不了棉花的白,可美了!

棉花先是由下往上开,一直开到秋霜,花才渐渐的少去,经过秋霜一打,还没开完的桃子就变成了僵瓣棉和雪白的棉花比就大打折扣了,随着深秋的到来,天气越来越冷,枝上的绿叶就开始枯叶,棉花杆就变成了枯枝了。这时候农民们就把枯枝拔回家变成柴火烧饭烧菜了,一季的棉花到这里全结束了。

到了过年,爷爷奶奶就用卖棉花的钱给我们买好吃的,给我们压岁钱,给我们买新衣服。爷爷奶奶高兴的不得了,种棉花虽然很辛苦,可棉花给我们全家带来收益和幸福喔!

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234