服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1582 区域动态 562588 棉絮被里的旧时光: 弹棉花咯 2016-08-24 08:49:39 chenmy
你现在的位置是:首页 > 区域动态
棉絮被里的旧时光: 弹棉花咯   
文章来源:中国义乌网
2016-08-24    条评论
 

弹棉花是上了年纪的人才有的记忆,弹棉花的弓在弹匠的手里上下运动,发出滑稽有趣的声音。以前,弹匠们凭着过硬的技术背着一张绷弓、一床竹帘子和一个木榔头,另加一饼木磨盘就可以吃百家饭、养家糊口了。

在义乌佛堂,从双林路进入老街的路边,有那么几家弹棉花的铺子还保留着传统技艺。

在佛堂弹棉花的温州人

阿正和妻子是温州文成人,来到佛堂已将近二十年,一直以帮人加工棉被谋生,以前阿正的店就开在佛堂老街上,后来搬了出来,生意一直不错。

阿正说,温州人素以到各地闯荡做生意出名,他家兄弟四个,其中一个在意大利做内衣加工厂,挣的钱不少,但自己却选择了弹棉花这门手艺,“年轻时觉得去国外人生地不熟的太苦了,于是继承家业干起了这一行。”

说起来,阿正的父亲、爷爷、太公都是弹匠,他的名片上自豪地印上了祖传手艺的字样。

做一名手艺人不比去国外做生意轻松,十四岁开始跟着父亲学,十七岁时阿正就已经走村串乡出门去单打独斗了,最远还去过外省。阿正说,以前的弹匠都是哪家需要弹棉被就住在哪家,如果你听到“弹棉花咯~”的吆喝声,一准是弹匠没生意的时候。

祖传手艺 祖传的工具

初见到阿正时,他正在制作一床“喜被”,用一团红棉线球在弹好的棉被上摆出一个“囍”字,只见他手指翻转,不到一分钟一个红色的大大的字迹成型了,“喜被的旺季是下半年,一般都是女儿出嫁用的。”除了“囍”字,阿正会在被子上变换出各种各样的图案,如鸳鸯、梅花等等。

虽然店里早就添置了梳棉机等机械设备,但几个老物件仍被放在店里最重要的位置,“平时还少不了它们。”阿正随即拿起一面绷弓,“这面弓是从家里带过来的,从我爸爸手上传下来的。”背上绷弓前得穿戴好腰带,手上拿着一个弹花锤,用锤敲击弓沾取棉花,把散的棉花弹成固定形状,这一敲就发出了“嘣—锵锵”的声音。

从几乎家家户户弹棉花的村子里走出来,阿正经历了弹匠四处走找活干的时期,之后来到佛堂开店,从纯手工时期到现在手工与机器结合,现在,他和这门手艺早已此扎根,得到了许多顾客的好评。

随着时代发展,生产方式也在不断变化,羽绒被、羊毛被、晴纶被等美观、加工技术成熟的产品不断占领着市场,多年以后,是否还有人会想念那一床棉絮被里的旧时光。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234